Bmw9nOoCAAAqE-L
1: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:34:00.16 ID:CAP_USER9
海外から新しい健康法が発信されると、つい飛び付いてしまう。だがそれが日本人にとっても有効とは限らない。
「体質」を知れば常識が変わる―日本人に合った健康法を見つめ直す。オリーブオイル 赤ワイン 牛乳・ヨーグルト コーヒーとお茶…
健康にいいと思っていたのに!

■人種差医療をご存じですか?

昨今「地中海料理が体にいい」という話をよく耳にする。イタリアやギリシャなどの地中海沿岸地域の人が心臓病による死亡率が欧州一低いのは、
オリーブオイルに含まれるオレイン酸が動脈硬化を防いでいるからと発表されたことがきっかけだ。

以来、日本でもサラダや料理にオリーブオイルを使う人が増え「オリーブオイルは健康にいい」という認識が広く浸透している。

しかし、「いくらオリーブオイルが健康にいいからといって、日本人が大量に摂取すれば、かえって心臓病や生活習慣病の発症率が上がる危険性がある」と警告するのは、
『欧米人とはこんなに違った 日本人の「体質」』の著者で内科医・医学博士の奥田昌子氏だ。

「それは、油が脂肪そのものだからです。
オリーブオイルも例外ではありません。
日本人は欧米人と比べて『内臓脂肪がつきやすい体質』のため、脂肪を摂取すればすぐ体についてしまい、血糖値や血圧を上昇させ、動脈硬化や心臓病の原因となります。

一方で欧米人は油を摂っても遺伝的に内臓脂肪より、皮下脂肪になりやすいので、日本人のようなリスクは少ない。そもそも日本人の『体質』は独特なのです」

「体質」は遺伝的要因と環境的要因が絡まりあってできており、人種や生活環境が違えば、当然異なる。病気の発症率も違えば、摂るべき食べ物も変わる。

そのため「人種のるつぼ」と呼ばれる米国では「人種差医療」という考えが根付いている。だが、日本は島国のためか、これまで人種による体質の違いが大きく取り上げられることはなかった。


http://news.livedoor.com/article/detail/12565642/
2017年1月20日 11時0分 現代ビジネス

43: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:41:54.21 ID:VEuhuChk0
もこみち涙目




19: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:38:56.06 ID:rdD8+qPJ0
体のつくりが違うんです、は差別じゃないけど
頭のつくりが違うんです、だと差別といわれる不思議




183: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:59:42.55 ID:lhougPnL0
>>19
欧米では両方差別と取られると聞いた気がするんだが
嘘だったのか、それとも時代が変わったのか




20: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:38:57.20 ID:PKtxWxOV0
海苔って逆に日本人以外には合わないとか聞いたことあるな




25: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:39:51.28 ID:bm9SdkKU0
>>20
消化できないとかなんとか




38: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:41:22.22 ID:6RFwjTYa0
>>25

日本人が例外的に消化できる




21: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:39:08.69 ID:mZuRFBdy0
30年以上毎朝ヨーグルトを食ってるけど




29: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:40:31.21 ID:vAC9lo7T0
確かに油と酒と塩分はとらないに限る。




41: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:41:47.93 ID:4Mu0DzS50
>>29
油と塩とらないと死ぬぞw




73: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:47:17.63 ID:1F9CH7tX0
>>29
塩は、少なくとも日本に関しちゃとったほうが有意じゃね説あるけどな。




47: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:42:22.69 ID:Tmvi19Wi0
川島なおみは赤ワインの飲み過ぎで・・・




55: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:44:40.69 ID:8///0IdW0
>>47
お値段の高い古いワインは、添加物に何が使われているか、かなり怪しい、その当時の安全基準
 




110: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:52:30.62 ID:Hfd8Un0A0
>>55
考えてみりゃ添加物気にしながら毒性が明らかなアルコール飲むってのも馬鹿げた話だよな…




52: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:44:17.93 ID:y1Aeg8gN0
確かに体質は違う。
今日の様な寒い日、銀座を歩くと日本人はダウンとか厚手の防寒着。
白人は、シャツ一枚で歩いてる。

これ皮下脂肪のなせる技なのか。




147: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:55:50.33 ID:VvnoeFwm0
>>52
筋肉の差だと思う

デブは夏は暑がって、冬に寒がる




64: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:45:39.74 ID:TOBKn6z60
美味いから日本酒も赤ワインも飲むよ
美味いんだからいいんだよ
合わない人は飲まなきゃそれでいいんだよ




95: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:50:38.49 ID:Zfu9OWzh0
私ハーフだけどどうなるのかな?
オリーブオイル大好きで使いまくってるし
ヨーグルトも牛乳もチーズも撮りすぎっていわえるほど食べてるしな
でも体脂肪率25%ぐらいで普通だし他も健康
逆に白いごはんが上手く食べれないからほとんどごはん食べないんだけど・・・

結局人それぞれなんじゃないの?




117: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:52:54.16 ID:8oM2/dZZ0
>>95
どうなるもクソもない
おまえが良いと思うようにやればいいだろ




107: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:52:03.52 ID:B+ieYs5M0
パンもあまり良くなさそう
イースト菌が合わないのかな
それとも小麦か




118: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:53:00.38 ID:H9nObM7A0
赤ワインは身体にいいと言われていたので、口に合わないのに無理して
飲んでいた馬鹿らしさ。もうやめたけど、損した感はぬぐえない。




134: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:54:34.01 ID:jvEI3giA0
極端な偏食しても健康に生きてる人間がたまにいるが
あれは、腸内細菌が普通の人と違ってるとかいう説があるな




136: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:55:00.67 ID:UWucwzce0
こんくらいがちょうど調子いいな、ってのがわからんかねー
自分のことを他人にあれこれ言われるのを待ってるやつってもうダメだね




139: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:55:13.25 ID:AarP7Yei0
ロシア人クオーターの私は何を食べれば良いのですか?




150: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:55:58.90 ID:M5yDN0pp0
>>139
ピロシキを1/4にして…




160: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:57:06.49 ID:aCkNL4kX0
幕末、明治に日本に来た外人が人力車の車夫雇って長距離乗ったのに
車夫が体力満々だったので、その飯を調べたら大量の飯と漬物、汁やら質素なもの
で、そんな粗末な飯で体が持つわけないと
二人の車夫を雇って、一人は従来通りの飯、もう一人には肉を食わせて
毎日長距離走らせたら、肉を食ってた車夫が体に合わないから肉から今まで通りの飯に
戻してくれって話があったな。
腸の長さも欧米人と違うし合わない物もあるだろうな。




24: どてらを着た名無し 2017/01/20(金) 14:39:39.81 ID:4LyKuA1B0
要約すると
酒でも何でも摂り過ぎに注意




引用元:http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484890440/