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1: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:08:13.05 ID:u0nzNui+0 BE:758283585-PLT(12000) ポイント特典
天ぷらの食べ方をめぐる議論が勃発したのは、2016年8月3日夜にネット掲示板「2ちゃんねる」に立った『天ぷらに塩以外をつける奴って貧乏人だよな』と題したスレッドがきっかけだ。

このスレッドを立てた投稿者は「塩で食べると美味しい天ぷら、天つゆつけないとおいしくない天ぷら、どっちが高いかわかるだろ?」として、高級な天ぷらは「塩」で食べるものだという持説を披露。
こんな挑発的な書き込みをめぐり、ネットユーザーからは「ほんとの天ぷらは塩で十分」「好きに食えばええやろ」など賛否両論の意見が出ていた。

その後、スレッド上の話題は投稿者の書き込みから徐々に離れ、「天ぷらの通な食べ方」自体をめぐる議論に発展。「塩派」と「天つゆ派」が熱いバトルを繰り広げることになった。
掲示板へ寄せられた書き込みをみると、

「店でなら塩一択だけど」
「最終的にたどり着くのは塩」
「普通に天つゆが圧倒的だと思うが」
「塩好きはきつい刺激に慣れてるだけだから、天つゆのまろやかで複雑な味がわからない」

などと両派が激しい意見をぶつけ合っている。そのほか、「天ぷらにはウスターソースだろ」「カレー粉が合う」などと「第3の選択肢」を推す声や、「通は何もつけずに食うんだよ」「多様な楽しみ方を知っているのが通」といった指摘も数多くみられた。

■老舗店は「天ぷら論争」をどうみるのか

ネット上で定期的に話題を集めるこうした論争について、当の天ぷら職人はどのように考えるのだろうか。1924年創業の老舗天ぷら店「新宿 つな八」の元職人で現専務取締役の男性は8月5日、J-CASTニュースの取材に対し、

「天ぷらはお客様に味付けをお任せする料理ですので、好きなように楽しんで食べるのが一番です。お店に用意されている調味料であれば、どのような食べ方であろうと全く問題ありません」と話す。
だが一方で、天ぷらは「素材そのものの味を楽しむ料理」という点も強調。「好きな食べ方をして頂ければとは思いますが、カレー粉やソースなど味の強い調味料はあまりおすすめできません」とした。

http://www.j-cast.com/2016/08/08274630.html

22: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:14:32.17 ID:Y3fJJEXH0
味    味の素を楽しむ            味の素の味    あ     味の素でその店のレベルがわかる
の          味の素材最高     味の素         じ  味の素                    味の
素  「味の素で」                           の                          .素  
                 味の素で食える           も      味の素覚障害者            
        味の素                          と  .. 味               味の素で食ったことないんだろ?   
                   素材をごまかすための味       . .の  味の素
素材の味用      素材の味                         素                   味
                       味    / ̄ ̄ ̄\             味の素の味しかしない   の
  最終的にたどり着くのは味の素  の   ../.\    /. \                             素 
                        素 ./  <●>  <●>  \ 本      味の素=味              
. 「素材」から「味の素」に          |    (__人__)    | 当     
              普通は味の素    \    `ー'´    / の   高い店なら味の素、安い店なら素材
     シンプルに味の素  ..       /             \ 素  
                味の素の味                 子  あじのもと(味)  味の素本来の味
 味の素                                          子供の頃は素材だったが今は味の素の味
                            味の素こそ最高の調味料!! 



80: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:44:35.10 ID:VsWjN3AX0
>>22
これを見にきた



237: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 11:17:26.95 ID:j5srdBpc0
>>80
よく見ろ、味の素だぞ



284: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 15:57:27.73 ID:GWd6fZiD0
>>22
じわじわくる



3: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:09:16.54 ID:xUCT4gno0
暇なんだな
好きなように食えよ



4: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:09:20.89 ID:ZNMGKa2A0
なんだハバネロソースで食おうと思ったのに
好きなように食べたらだめなんじゃんw



7: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:10:53.36 ID:BSCclbwb0
塩厨ってどこに行っても迷惑かけてるんだな



8: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:10:59.92 ID:LCmSh1rv0
モンゴル岩塩じゃなきゃ



13: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:12:00.15 ID:WB4RN6W10
現代はマヨネーズが主流派
トリタル天うどんのcmみればわかんだろ



48: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:25:16.09 ID:0YHaUmqx0
>>13
タルタルソースとマヨネーズは違うけどね



14: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:12:00.22 ID:CQcx+EQT0
でも衣とって食べ始めたら嫌な気持ちになるんだろ?



15: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:12:07.05 ID:vOHZN69PO
天ツユに大根おろしを溶いてジャブジャブ浸けて喰え

天ツユだ、っつってんだろうが塩原理主義者の塩厨ども



16: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:12:16.68 ID:3RLxcP/Q0
油には油を
天ぷらにはマヨネーズを



17: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:12:36.83 ID:TZRpxDk00
かき揚げとイカ天はウスターソースがいちばん合う



27: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:16:41.22 ID:t9eQCYiS0
天ぷらにはケチャップだろ



31: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:17:58.58 ID:6YZMg1B90
エビはつゆにつけられたいと思ってるはず



38: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:20:42.11 ID:2ctUAMQp0
お弁当の具だとよくあるが醤油も悪くはない



46: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:23:41.02 ID:0pZ1zGcx0
丸亀製麺の天ぷら用ソース好きだわ



50: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:26:30.75 ID:GeUm1tXb0
ご飯のおかずとして食べるなら天つゆ
お酒飲んで、おつまみとして食べるなら塩

自分は常にご飯のおかずとして食べるから天つゆ一択

兎に角、他人から押し付けられるのが大嫌い
料理人にお勧めさたら話は聞くけど原則は変えない


66: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:35:36.75 ID:1pVViI+30
素材の味を味わうなら揚げるなよ



69: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:36:51.54 ID:Ub4+nOKO0
最初から最後まで油ものなんだから大根おろしが必要
するとつゆしかなくなる



92: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 07:51:23.75 ID:CoV/PAf10
抹茶塩出してくる店だけは、死ね、と思う



236: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 11:16:59.58 ID:IgcuHoCZ0
>>92
同意。
あれって無理して和の雰囲気を出したいのと、
緑色で彩りを良くしたいっていうだけで抹茶塩を使ってるよな。

ふつうの岩塩のほうが美味しい。



113: どてらを着た名無し 2016/08/10(水) 08:09:05.91 ID:WtmrCGVa0
こんなものが論争になってるうちはまだ平和だな。



引用元:http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1470780493/