食べ物

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    1: どてらを着た名無し 2016/07/07(木) 21:50:18.88 ID:CAP_USER9
    2016/7/ 7 19:13
    東京・内神田にある老舗の蕎麦屋「満留賀」が閉店した。

    店主は蕎麦アレルギーを患っており、症状が悪化したことがその理由。インターネットでは、驚きとともに、「あまりに切ない」との声があがっている。

    【113年の歴史に幕】

    明治36(1903)年創業の内神田の蕎麦屋「満留賀」が2016年6月24日、突然その暖簾を下ろした。

    店には1枚の貼り紙。そこには、
    "
    「お客様にお知らせ
     日頃から格別のお引き立てを賜り誠に有難う御座います。
     この度、店主、蕎麦アレルギー悪化により、下記の通り一時閉店さ
     せて頂くことになりました。
     明治36年(1903年)より神田の地に来て113年に亘り、永い間ご愛
     顧いただきました皆々様に心から厚くお礼申し上げます。
     誠にありがとうございました。」
    "
    と、昔の写真を添えて記している。

    閉店の理由は、なんと4代目店主の竹本伸之さんの蕎麦アレルギーの悪化だ。

    7月7日、店側に取材すると、家族は「当初は本人も(蕎麦アレルギーとは)気がついていなかったようですが、5、6年前から手が荒れてきたりして、痛かったようです」と話した。

    徐々に手や肌の痛みがひどくなり、「昨年(2015年)の暮れには『年越しそばも今年が最後になるかもしれない』とこぼしていましたから、おそらく本人は大変だったのでしょう」というから、店主もすでに蕎麦アレルギーであることはわかっていたようだ。

    医師に診てもらったところ、「生命に危険が及ぶ可能性がある」と指摘され、閉店を決断した。

    インターネットには、
    "
    「そ、そんなつらい閉店理由ってあるの......」
    「えええ!『満留賀』って老舗でしょ。お客も悲しいけど、ご主人も辛いでしょう」
    「これは悲しい... でも誰にもどうしようもないし、誰が悪いわけでもない」
    「今まで闘ってきたってことですね。今はお大事にとしか言えません......」
    「こんなの、あまりに切なすぎるだろ」
    "
    といった声が多く寄せられている。

    店の貼り紙には、「一時閉店」とあるが、家族によると「(蕎麦アレルギーが)ひどいので、おそらく(店を)もう開けることはないと思います」と話している。

    【じつは多い、店主の蕎麦アレルギー?】

    「蕎麦」は、そばがきやそばぼうろ、そば饅頭、そば茶などでも食されており、日本人にとって、なじみ深い食品。消費量も多い。

    一方、蕎麦アレルギーの人も少なくないようで、蕎麦を食べたり、飛散したそば粉を鼻から吸い込んだりすることでアレルギー症状を引き起こす。
    蕎麦は、アナフィラキシーショックなどの重篤な症状を引き起こす傾向が高く、命にかかわるケースもあることから、とくに注意が必要な加工食品としてアレルギー表示が義務づけられている。

    蕎麦アレルギーがあるという40代会社員の男性は、「ちょっとしたことでも発症すると思うと、(蕎麦には)近寄りたくないですね」と、外食時にはかなり気を遣うと話す。
    蕎麦屋では、そばとうどんが同じ釜で茹でられている場合があり、そば粉が混入した湯で茹でたうどんを食べただけで、唇が腫れるなどの症状が出ることもあるようだ。

    とはいえ、ふだんからそば粉にふれている蕎麦屋の店主が「蕎麦アレルギー」を理由に店を閉めることなど、これまでにあっただろうか――。日本蕎麦協会によると、「閉店時に、
    その理由をはっきり明記する店主ばかりではありませんから、なんとも言えません」という。そのうえで、「ただ、蕎麦屋の店主に、蕎麦アレルギーの人がいるのは事実です」と話す。

    J-CASTニュースの取材に答えた「満留賀」の家族も、「うちの家系は体質的に蕎麦アレルギーなのかもしれません」と漏らし、店主以外にも蕎麦アレルギーを患っている家族がいるという。

    インターネットにも、
    "
    「知人の蕎麦屋の息子も蕎麦アレルギーなんだよなぁ...」
    「わたしの祖父も蕎麦アレルギーだけど、蕎麦屋やってた」
    「蕎麦屋の跡取りが蕎麦アレルギーもあるよなぁ。日常的にふれないわけにいかないから大変だよね」
    "
    といった声がある。

    184: どてらを着た名無し 2016/07/07(木) 22:31:07.51 ID:CAP_USER9
    >>1
    ソース貼り忘れ失礼
    http://www.j-cast.com/2016/07/07271916.html?p=all
    老舗の蕎麦屋、店主が「蕎麦アレルギー」なんて・・・(画像はイメージ)

    【【悲報】老舗の蕎麦屋が蕎麦アレルギーで閉店wwwww】の続きを読む

    4580
    1: どてらを着た名無し 2016/07/05(火) 16:58:01.40 ID:CAP_USER9
    ご主人の朝食には何を出していますか?時間のない朝は簡単にしたいからパン食の方も多いはず。

    ですが、実はその“小麦”がハゲの原因になっていることが多いのです!

    パン以外にも揚げ物にはパン粉や、てんぷら粉が付いていますし、
    サラリーマンのランチは時間がないので麺類をすすっと、
    毎日のように食べているパパも多いはず。そして間食の多くのお菓子にも小麦は知らず知らず入っています。

    ウイリアム・デイビスの著書『小麦は食べるな! 遺伝子組み換えの恐怖! 』によれば、小麦を摂取すると、
    セリアック病に似た炎症が皮膚に発生し、円形脱毛症になるそうです。
    炎症を起こした毛包は毛を支える力が弱まるので、
    毛が抜けてしまうとのこと。このようにして脱毛してしまった場合、
    小麦を食べ続ける限り毛は抜け続けるそうです。

    しかし、小麦と全てのグルテン源の摂取を控えることで植毛手術も塗り薬も使用せず、
    毛が再生してくるとのこと!

    夫の薄毛が心配なママ、明日からまず朝食を和食に変えてみることから始めてみませんか?

    実は筆者も今グルテンフリー生活3週間目です。

    筆者の場合は薄毛ではなく、皮膚の痒みやアレルギーの悩みがあり、大好きな小麦を今控えています。

    そう、実は小麦をやめることで、薄毛以外にもほとんどの不調が改善されると言っても良いほど、
    体質改善において効果が高いんだそうです。

    ということで自分の身体で実験中でございます。効果が出てきたらまたご報告しますね!

    先述したウイリアム・デイビスの著書の中では、

    <ハゲ頭のパン屋さんが、パンを食べなくなって2カ月で髪の毛フサフサに!>

    との一文も紹介されています。

    夫に“薄毛”について言いにくい場合は、さりげなく食事に小麦を使わないように
    していく工夫をしてみるとよいかもしれませんね!


    ソース ITMAMA 記事の一部抜粋
    http://woman.excite.co.jp/article/child/rid_ItMama_25570/pid_2.html
    2016/07/05(火) 14:15:53.33
    http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467695753/

    【【悲報】パンがハゲの原因に】の続きを読む

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    1: どてらを着た名無し 2016/07/03(日) 13:49:50.14 ID:CAP_USER9
    http://www.yomiuri.co.jp/national/20160703-OYT1T50033.html?from=ytop_ylist

     近畿大農学部(奈良市)の学生食堂で1日、同学部で開発された「ウナギ味のナマズ」を使った丼300食が限定販売された。

     11月に開催される学部祭のプレイベント。学内での販売は初めてで、食堂前には学生たちの行列ができた。

     絶滅が危惧されるウナギに代わる食材として、有路昌彦教授が6年かけて飼育方法を開発。材料費などに1食2000円ほどかかるというが、この日は学生向けに、かば焼き3、4切れを乗せて200円(税込み)で提供。ご飯にも同学部の技術を生かした栄養価の高い米を使った。

     3年の学生(20)は「味も食感もウナギそのもの。想像していたよりずっとおいしい」。プレイベントを企画した3年生(20)は「有名になった『近大マグロ』に続くブランドとして、学内で開発された優れた技術を広めていきたい」と話していた。

    http://www.yomiuri.co.jp/photo/20160703/20160703-OYT1I50005-L.jpg
    近畿大農学部の食堂で販売された「ウナギ味のナマズ」の丼(奈良市で)

    【【朗報】近畿大学がウナギそっくりな鰻丼をつくることに成功wwwww】の続きを読む

    mig
    1: どてらを着た名無し 2016/07/01(金) 08:40:23.12 ID:CAP_USER9
    井村屋グループは7月1日、「あずきバー」を4つの会場で無料配布する。

    「渋谷パルコ公園通り広場」(東京都渋谷区)では6,000本を配布。時間は11時~16時、配布時間は11時、12時30分、13時30分、14時30分、15時30分を予定している。同社のキャラクター「アズキキング」が登場し写真撮影できるほか、フォトスペースが設置される。小雨決行だが、荒天の場合は中止。

    「東京日本橋 三重テラス会場」(東京都中央区)では200本を配布。時間は11時30分~13時30分を予定している。

    「ディアモール大阪 イベントスペースディーズスクエア」(大阪府大阪市)では5,000本を配布。時間は11時~16時、配布時間は11時、12時、13時30分、14時30分、15時30分を予定している。フォトスペースも設置される。

    「名古屋駅 ナナちゃんストリート会場」(愛知県名古屋市)では4,000本を配布。時間は11時~16時、配布時間は11時、12時30分、13時30分、14時30分、15時30分を予定している。フォトスペースも設置される。

    4会場とも予定数量が無くなり次第終了。

    同社では、2007年に毎月1日を「あずきの日」、7月1日を「井村屋あずきバーの日」として日本記念日協会に登録。以降、新聞広告や商品パッケージへの告知など、普及に尽力してきたという。今回のイベントは、さらに中高年層から若年層まで幅広い消費者との絆をよりいっそう深めるために開催するとのこと。

    http://n.mynv.jp/news/2016/06/24/391/images/001l.jpg
    http://news.mynavi.jp/news/2016/06/24/391/

    【【お知らせ】井村屋「あずきバー」を無料配布[7月1日]】の続きを読む

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    1: どてらを着た名無し 2016/06/19(日) 13:50:08.27 ID:CAP_USER9
     魚臭さを抑えた「におわない魚」が人気だ。みかんやレモンの香りをつけた「フルーツ魚」を売り出す地域も増えている。
    魚離れが進むなか、新しい需要の掘り起こしにつながるのか。

     総合スーパー「イトーヨーカドー大森店」(東京都大田区)の鮮魚売り場。
    「におわない」のシールが貼られたブリの切り身を買った近所の主婦原早知子さん(32)は「くせがなくて最初食べたときは驚きました。
    お肉みたいにジューシーで気に入っています」。一般的なブリより1割ほど高いが、月に3回ほど買うという。

     開発したのは、クロマグロなどの養殖に力を入れる近畿大学の有路昌彦教授(41)。
    食べても魚臭さはほとんど感じさせない一方で、脂の乗りは中トロ並みの平均20%以上。濃厚な味が口に広がる。
    5年がかりで商品化し、大学が支援する「食縁」(本社・和歌山県新宮市)が今年1月から関西や関東の一部の店に卸し始めた。
    「におわない」理由は主にエサにある。

    http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160617000896_comm.jpg
    近畿大学が開発した魚臭さを抑えた「におわないブリ」の売り場には
    刺し身や切り身などが並ぶ=東京都大田区のイトーヨーカドー大森店
    http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160617001430_comm.jpg
    魚臭さを抑えた「フルーツ魚」

    http://www.asahi.com/articles/ASJ5M43L5J5MUTIL017.html
    2016年6月19日11時18分

    【【日本ヤバイ】近畿大学がフルーツの匂いのする魚を開発 】の続きを読む

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